注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺太平医生(表面行家)

医者,大夫也,只为节约生命找方法不为碌碌无为找理由.智于内.形于外.

 
 
 

日志

 
 

更多的还是危机  

2007-07-12 15:59:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  成功总是要付出代价的。尤其是对企业家来讲,从以往关注产品营销到如今市场环境逼迫你开始品牌营销
,这个过程的艰难和漫长以及融汇于其中的甜酸苦辣也不是一般人所能体会得到的,但是你不这么做,日趋成熟的市场培育出的理性消费者,不会给你更多的时间慢慢练兵。同样,虎视眈眈的对手也正热切期盼能早日取代你的位置。

在这个商业氛围浓厚、竞争形势激烈的社会,要生活得滋润、洒脱极其不易。我所认识的许多企业家,他们之所以成就了事业,并不是像影视剧中描写的整日穿梭于高档酒店,流连于高尔夫与奢侈品。实际上,他们的日子远比常人过得辛苦,每天工作时间都在12小时以上,很少有我们想象中的富豪一掷千金和与生俱来的张扬本性。这也从一个侧面验证了“吃尽苦中苦,方为人上人”的说法。

自加入WTO以来,每个人的观念都在发生变化,我们面临的是挑战与机遇,舍弃的是等候和观望。如今,在激烈的竞争中我们融入了全球经济体系,我们应该如何应对这种变化?

海尔首席执行官张瑞敏每天都在“战战兢兢,如履薄冰”中度过;深圳华为老总任正非时时都在反思企业经营行为,在他看来,年销售额几百个亿算不了什么:“10年来,我天天思考的都是失败,对成功视而不见,也没有什么荣誉感、自豪感,而只有危机感。也许正是这样,才存活了10年。”无独有偶,森达集团总裁朱相桂,作为全球最大的个人皮鞋制造企业领头人,面对企业的宏大目标,他这样写道:“总时时问自己,我是谁?并为自己准备了两盆水:一盆冷水,用以洗头;一盆热水,用以洗脚。冷水洗头,让自己始终保持清醒的头脑,能勇往直前,义无反顾;热水洗脚,让自己永保学习的动力,创业的激情和实现目标的必胜信心。

记得2000年4月30日,美国《华盛顿邮报》在题为《中国企业竞争国际品牌》的文章中报道:“中国能否在全球经济中获得成功,在某种程度上取决于它的企业能否创出人们认可并喜爱的品牌。”上世纪60年代和70年代,日本的东芝、索尼、丰田和川崎公司做到了;80年代,韩国的现代和三星公司成功了。而现在,对于10多年来一直在自己的产品上打上其他公司牌号的中国企业家们来说,轮到他们了。

是的,是中国崛起的时候了,然而,不可否认的是,国内企业所面临的,更多的还是危机,我们还远没有达到扬眉吐气的时候。WTO的规则不允许我们停下脚步喘气,更不允许把自己嵌入记忆的画框,把以往的辉煌塑造成自身恒久的魅力,那是愚蠢的。IBM总裁曾经说过:长期的成功只是在我们心怀恐惧时才有可能,不要骄傲地回首我们曾取得过成功的战略,而是要明察什么将导致我们未来的沉落。前八佰伴集团总裁和田一夫3年前在上海演讲时,曾针对八佰伴数年前的失败和中国加入WTO的形势,以一个过来者的态度殷殷相告:对于入世规则并不了解的中国企业,其发展已经如履薄冰,如果不能及时警醒,将有可能重蹈八佰伴的覆辙。
 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017