注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺太平医生(表面行家)

医者,大夫也,只为节约生命找方法不为碌碌无为找理由.智于内.形于外.

 
 
 

日志

 
 

什么是健康管理  

2008-11-23 20:23:15|  分类: 生活类皮肤护理及 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是健康管理
  健康管理是指一种对个人或人群的健康危险因素进行全面管理的过程。其宗旨是调动个人及集体的积极性,有效地利用有限的资源来达到最大的健康效果。作为一种服务,健康管理的模式一般包括三个部分:

  ■个人健康信息管理

  以软件及互联网的形式收集和管理将用于健康及疾病危险性评价、跟踪、健康行为指导的个人健康信息。

  ·安全的网络化信息管理

  ·标准的信息管理格式

  ·友好、互动的客户端管理界面

  ·永久的个人电子病历及健康管理帐户

  ■个人健康与慢性病危险性评价

  当完成个人健康信息收集后,通过疾病危险性评价模型分析计算,得出按病种的疾病危险性评价报告。健康管理者及个人能够清楚地了解个人患慢性病的危险性。

  ■个人健康计划及改善的指导

  一旦明确了个人患慢性病的危险性及疾病危险因素分布,健康管理服务即可通过个人健康改善的行动计划及指南对不同危险因素实施个人化的健康指导。由于每个人具有不同危险因素组合,因此会针对个人自身危险因素筛选出个人健康管理处方,使每个人都能更有效地针对自己的危险因素采取相应的措施。

  此外,健康管理还可汇总、评价群体健康信息,作出人群健康管理资讯报告,为企事业单位提供人群健康需求的参考信息。

什么是健康管理 - 表面行家阿P. - 贺太平医师的博客  健康管理服务有什么特点?
  根据上述对健康管理定义的讨论,可以理解为什么健康管理服务有以下特点。

  标准化

  标准化是对个体和群体的健康进行科学管理的基础。健康管理服务的主要产品是健康信息。没有标准化,就不能保证信息的准确可靠科学性。

  量化

  对个体和群体健康状况的评估,对健康风险的分析和确定,对干预效果的评价,都离不开科学量化指标。科学量化是衡量是否真正的健康管理的一个试金石。因为只有科学量化,才能满足科学“可重复性”的要求,才能科学可靠,经得起科学的检验。

  个体化

  健康管理的具体做法就是为个体和群体(包括政府)提供有针对性的科学健康信息并创造条件采取行动来改善健康。没有个体化,就没有针对性,就不能充分地调动个体和群体的积极性,就达不到最大的健康效果。

  系统化

  要保证所提供的健康信息科学可靠及时,没有一个强大的系统支持是不可能实现的。真正的健康管理服务一定是系统化标准化的,其背后一定有一个高效可靠及时的健康信息支持系统。健康管理的服务的标准化和系统化是建立在循证医学和循证公共卫生的标准和学术界已经公认的预防和控制指南及规范上的。健康评估和干预的结果既要针对个体和群体的特征和健康需求,又要注重服务的可重复性和有效性,强调多平台合作提供服务。

什么是健康管理 - 表面行家阿P. - 贺太平医师的博客  健康管理的服务步骤和服务流程?
  健康管理基本服务的3个步骤是:

  (1)了解你的健康。

  只有了解个人的健康状况才能有效地维护个人的健康。因此,具体地说,第一步是收集服务对象的个人健康信息。个人健康信息包括个人一般情况(性别、年龄等)、目前健康状况和疾病家族史、生活方式(膳食、体力活动、吸烟、饮酒等)、体格检查(身高、体重、血压等)和血、尿实验室检查(血脂、血糖等)。

  (2)进行健康及疾病风险性评估。

  即根据所收集的个人健康信息,对个人的健康状况及未来患病或死亡的危险性用数学模型进行量化评估。

  (3)进行健康干预。

  在前两部分的基础上,以多种形式来帮助个人采取行动、纠正不良的生活方式和习惯,控制健康危险因素,实现个人健康管理计划的目标。

  健康管理常用服务流程的5个部分是:

  (1)健康管理体检健康管理体检是以人群的健康需求为基础,按照早发现,早干预的原则来选定体格检查的项目。检查的结果对后期的健康干预活动具有明确的指导意义。

  (2)健康评估通过分析个人健康史、家族史、生活方式和从精神压力等问卷获取的资料,可以为服务对象提供一系列的评估报告,其中包括用来反映各项检查指标状况的个人健康体检报告,个人总体健康评估报告,精神压力评估报告等。

  (3)个人健康管理咨询在完成上述步骤后,个人可以得到不同层次的健康咨询服务。内容可以包括以下几方面:解释个人健康信息及健康评估结果及其对健康的影响,制定个人健康管理计划,提供健康指导,制定随访跟踪计划等。

  (4)个人健康管理后续服务。后续服务的形式可以是通过互联网查询个人健康信息和接受健康指导,定期寄送健康管理通讯和健康提示;以及提供个性化的健康改善行动计划。监督随访是后续服务的一个常用手段。健康教育课堂也是后续服务的重要措施,在营养改善、生活方式改变与疾病控制方面有很好的效果。

  (5)专项的健康及疾病管理服务除了常规的健康管理服务外,还可根据具体情况为个体和群体提供专项的健康管理服务。这些服务的设计通常会按病人及健康人来划分。对已患有慢性病的个体,可选择针对特定疾病或疾病危险因素的服务,对没有慢性病的个体,可选择的服务也很多,如个人健康教育、生活方式改善咨询、疾病高危人群的教育及维护项目等。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017