注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺太平医生(表面行家)

医者,大夫也,只为节约生命找方法不为碌碌无为找理由.智于内.形于外.

 
 
 

日志

 
 

生殖器疱疹的基因  

2008-02-23 17:51:53|  分类: 其它性病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、基因组结构

HSV-2基因组为双链线性DNA分子,碱基组成含69%G+C,分子量为96×106D。根据基因组两个通过共价键相连的分别被称为L(长)和S(短)的组分的方位不同,HSV-2

DNA可有四种异构体。L组分包括82%的病毒DNA,并且有一独特序列“U”,其两侧有一反转重复区域ab或b′a′,分别含6%病毒DNA。S组分占18%的病毒DNA,也有一独特序列(US),其两侧亦有反转重复序列a′c′和ca。a′c′和ca分别含4.3%DNA。彼此相关的L和S序列的倒置衍生于位点特异性重组,重组是由末端“a”序列区的病毒基因产物介导的。HSV-2

DNA两端可连接成环状,此结构与病毒的致癌与潜伏有关。HSV-2

DNA中L和S的末端重复序列主要编码特定的即刻早期转录产物,而独特序列主要编码特定的早期及晚期多肽和糖蛋白。

HSV-2有三类基因,即α、β、γ。其中α基因在感染中最早表达且不需要前病毒蛋白的合成;β基因的感染需要α蛋白的预先合成;γ基因的表达需要病毒DNA的复制。现已证实HSVmRNA可合成三类基本蛋白:急早期(immediate

early,α)、早期(early,β)和晚期(late,γ)蛋白,β蛋白在DNA复制中起作用,包括胸苷激酶,DNA多聚酶及大多数DNA结合蛋白,而大部分糖蛋白则多为γ蛋白。HSV-2蛋白合成呈连锁调节,即α基因产物诱导β基因表达,而β基因产物(加上一种α蛋白ICOP4)反过来又可终止α基因表达,同时诱导γ基因的表达,γ基因产物则可负调节β基因的表达并且可作为下一轮病毒复制合成α蛋白的起始信号。

迄今为止,已有6个编码糖蛋白的基因已定位于HSV-2线性位点上,其基因产物分别被命名为gB、gC、gD、gE、gG和gH,编码gB、gC的基因位于UL区,而编码gD、gE、gG和gH的US区。

二、与诱导细胞转化有关的基因定位

Aurelian对所有实验中HSV-2感染的细胞株(包括肿癌细胞株)作了分析,发现病毒DNA共有的序列仅两处,一处是Bg1ⅡG片段,位于0.21-0.33图单位,该DNA序列与感染细胞在低血清培养剂中的增殖有关,而与病毒致癌无关;另一处是Bg1ⅡC片段,位于0.45~0.58图单位,能诱导细胞转化.HSV-2诱导仓鼠胚胎成纤维细胞转化的DNA区域位于Bg1Ⅱ/Hpal-CD片段,相当于0.44~0.52图单位.HSV-2DNA的Bb1ⅡN片段位于0.58~0.63图单位,为形态学转化区,已知0.58~0.628中无特定的编码功能.L+K-细胞株或3T3tk-细胞株能通过HSV-2感染转化成TK+表型,导致转化所需的HSV-2DNA序列位于0.28-0.32图单位。

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017