注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺太平医生(表面行家)

医者,大夫也,只为节约生命找方法不为碌碌无为找理由.智于内.形于外.

 
 
 

日志

 
 

(原)服用中药汤剂宜与忌  

2009-05-12 21:08:44|  分类: 生活类皮肤护理及 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

服用中药汤剂宜与忌

作者:贺太平http://htp429.blog.163.com

中药汤剂一般煎两次,有些贵重药或质坚厚实的药可以煎三次。药煎好后,用几层纱布过滤,取其液汁,为了使每次内服的药液有效成分相当,可将两次(或三次)的煎出液合并,分两次或三次服。

喉咙疾患病人,可用多次频饮、缓缓咽下的服法,使药液能能充分接触患处,最大程度发挥药效。

呕吐病人,每次服药量宜少,也可采用多次频饮的服法。http://htp429.blog.163.com

峻烈药制成的小剂量汤剂,宜顿服(一次服完),以便集中药力,发挥作用。

清热解毒中药,药汁可以多一些,200毫升~300毫升,生津止渴的药也可以多一些,以药汁代茶。

中药汤剂内服一般日服两次,早、晚各一次。

健胃药、滋补药宜在饭前服用;对胃有刺激性的药物,如散风祛湿、止痛、消炎解毒药,宜在饭后服,因为饭后胃中内容物多,可以减少药物的刺激物;镇静、安眠药和药酒,宜在饭前服;攻下、驱虫药宜在饭前空腹时服;特殊药物如“鸡鸣散”,应在早晨3点钟到4点钟服用。

中药汤剂一般以温服为宜,三伏天药液可以偏凉一些,三九天汤液可以偏温一些。一些解毒药(如甘草滑石汤)和清凉药(如清署益气汤)、止吐药,可以冷服,以便增强疗效。

服药时一般宜食豆类、肉类、生冷及其它不易消化的食物,以免增加病人消化道负担,影响病人恢复健康。服解表、透疹药宜少食生冷及酸性食物,因为生冷食物及酸味均有收验作用,会影响药物解表、透疹作用的发挥。服用温补药应少饮茶,少食萝卜。有些人服用汤药时,会产生恶心、呕吐现象,遇到这种情况不要急,不要勉强,可以停一会儿,喝点 生姜汁,然后服用。

http://htp429.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017