注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺太平医生(表面行家)

医者,大夫也,只为节约生命找方法不为碌碌无为找理由.智于内.形于外.

 
 
 

日志

 
 

患者请谨记:盐酸特比萘芬治疗花斑癣无效  

2013-11-19 22:29:15|  分类: 生活类皮肤护理及 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:盐酸特比萘芬为白色或类白色片,是一种具有广谱抗真菌活性
患者请谨记:盐酸特比萘芬治疗花斑癣无效 - 贺太平医生 - 贺太平医生(表面行家)
 的丙烯胺类药物。因为盐酸特比萘芬片广泛用于多种癣病,比如甲癣、手足癣、股癣等,人们以为只要是癣病都可用盐酸特比萘芬片。实际上,花斑癣患者吃盐酸特比萘芬片是无效的。

    盐酸特比萘芬为白色或类白色片,是一种具有广谱抗真菌活性的丙烯胺类药物。那盐酸特比萘芬的功能主治是什么呢?由毛癣菌(红色毛癣菌、须癣毛癣菌、疣状毛癣菌、断发癣菌和紫色毛癣菌等)、犬小孢子菌和絮状表皮癣菌等引起的皮肤、头发和甲的感染。各种癣病(体癣、股癣、手足癣和头癣等)以及由念珠菌(白色念珠菌等)引起的皮肤酵母菌感染。由发霉菌引起的甲癣(甲真菌感染)。
    口服,成人每次0.25克,每日一次,疗程如下:
    皮肤感染的疗程:手足癣[趾(指)间型和跖型:2~6周;
    体癣、股癣:2~4周;
    皮肤念珠菌病:2~4周。在真菌学治愈几周,才可见到皮肤外观完全正常以及感染症消失。


    头发和头皮感染的疗程:
    头癣:4周,头癣多数发生于儿童。

 
    甲癣:绝大多数患者的疗程为6周~3个月。其中的年青患者因甲生长正常而能缩短疗程,故除拇指(趾)甲外,小于3个月的治疗可能已足够。在其它病例中,疗程通常只需3个月。某些患者,特别是那些大拇指(趾)甲感染的患者,可能需6个月或更长的时间。在第一周治疗中见到甲生长缓慢大患者,其疗程可能需超过3个月。在真菌学治愈和停止治疗后几个月,可看到病情继续好转至甲板外观完全正常,这是因为健康的甲组织生长需要时间。
    盐酸特比萘芬能特异地干扰真菌固醇的早期生物合成,有高选择性抑制真菌的酶,从而达到杀灭或抑制真菌的作用。那服用盐酸特比萘芬时有什么注意事项呢?
    1.肝或肾功能不全(肝酐清除率<50ml/分,血清肌酐>300u mol/L)者,特比萘芬剂量应减少50%。本品应置于儿童接触不到的地方。
    2.妊娠与哺乳动物研究显示,本品对胎儿和生育力无不良影响。由于本品用于孕妇的经验极有限。因此,应权衡利弊,原则上孕妇不应使用。特比萘芬可经乳汁排泄,故接受特比萘芬口服治疗的母亲不应哺乳。
    3.相互作用研究证明,特比萘芬几乎不影响经由细胞色素P450酶系代谢的药物(如环孢素、D860或口服避孕药)的清除。然而,使用口服避孕药的妇女应慎用本品,因为极少数人可能月经失调。此外,肝药酶诱导药(如利福平等)可加速特比萘芬的血浆清除,肝药酶抑制药(如西米替丁等)则可抑制其清除,故如果需用以上药物,则需将特比萘芬的剂量作适当调整。
    4.口服本品对花斑癣无效。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017