注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺太平医生(表面行家)

医者,大夫也,只为节约生命找方法不为碌碌无为找理由.智于内.形于外.

 
 
 

日志

 
 

引用 顽固头痛偏方--止痛三虫汤   

2013-12-20 20:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医王圣尉《顽固头痛偏方--止痛三虫汤》
顽固不愈头痛偏方--止痛三虫汤

[方名止痛三虫汤:(方名自拟)治疗血管、神经性头痛经验方。

[组成]:蜈蚣3条、全蝎10克、白僵蚕10克、白附子10克、羌活12克、天麻12克、丹参15克、川芎15克、当归15克、细辛3

[功能活血化瘀、祛痰通络、祛风止痛。
[主治] 血瘀夹风痰引起的顽固不愈的头痛;相似现代医学的血管神经性头痛、三叉神经痛、良性颅内压增高症等病。本病症特征多见剧烈的偏正头痛,甚至泛恶呕吐,用止痛药或麻醉剂难以止痛,舌偏淡紫,舌下络脉多呈淡紫而长,脉弦或涩,妇女常在经期前发作。中医辨证属于血瘀阻滞,风痰停滞,阻塞清窍,脉不通所致之偏、正头痛顽固不愈之症。

[用法] ①方中白附子先煎一小时,再将上药物用冷水浸泡20分钟,浸透后再同煎煮。首先武火煎沸后文火煎30分钟,第二煎沸后文火煎30分钟。煮好后两煎混匀,量以200毫升为宜,每日服1-2剂,早晚分服或间隔最少6小时。 宜在头痛发作时服药,效果更好。患感冒时不宜服此药,体虚虚者慎重服用。 服此汤剂,一般不需用其他止痛剂。
[方解] 本方首见于元代真定罗天益《卫生宝鉴》中的“芎归汤”加细辛、蜈蚣组成。收效之因有二:一则药少而精,针对性强。方中主药川芎,辛温味薄气雄,功擅疏通,上行头目,下行血海,擅理气活血,搜风止痛;当归养血活血,功专通经止痛,辅川芎增强止痛之效,抑川芎辛窜太过之弊;细辛祛寒止痛,蜈蚣通络搜风,二味虽为佐使之药,然不可缺,乃本方行军破敌之先行,止痛获效之上品。二则量大而专,有的放乖。今时中药大都人工种植,效劣,故有增加协同药物。

[体会] 前人认为川芎辛温香窜不可过用,其实不然。顽症痼疾,不用足量,难以获效。余用川芎,最小量起于15克,以后递增其量,对头痛剧烈者,常用之30克以上,实践证明并无伤阴香窜之弊。当然与当归性柔而润防止副作用有关,此君臣佐使配伍之妙也。另外细辛不过钱之悦,亦不足信。余用细辛止痛,最少起步于3克,后递增至96克,并无不良反应;蜈蚣有毒,人皆畏之,但治瘀血夹风头痛,确有祛风镇痛、搜风通窍、逐瘀止涌之效,蜈蚣一剂药用2条或3条,并无毒性反应,本人在临床应用不袪头足,研末冲服其效更著。再者随证加减,伍以适当引经药,更能提高疗效。

[加减头部冷痛加藁本、白芷;头部热痛加甘菊、金银花、苍耳子;头痛如锥如刺灼热加知母、生石膏,蜈蚣研末冲服;三叉神经痛加生白芍、白芥子、白芷;妇女经期头痛当归量要大于川芎,加鸡血藤;后头痛加胆南星、姜半夏;前头痛加白芷、防风;偏头痛加柴胡、黄芩;巅顶痛加吴茱萸、藁本。
[提醒本方药少量大力专,对寒瘀头痛有确效,临床应用,仍需辨证施治。因方中药物多辛香燥烈,故阴虚血亏者不宜用之。

老中医王圣尉  编辑   个人临床经验  仅供参考  临症治疗   辨证施治

更多→    王圣尉     wsw1490    15919880440    604010025

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017