注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺太平医生(表面行家)

医者,大夫也,只为节约生命找方法不为碌碌无为找理由.智于内.形于外.

 
 
 

日志

 
 

引用 研究发现蛋白质“surtuins”可逆转身体衰老   

2013-02-05 09:56:52|  分类: 记事本_心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,科学家发现“不老泉分子”——SIRT3,这种蛋白质分子能够真实有效地逆转身体衰老相关的细胞退化。

 

科学探索 来源:腾讯科学

 
科学家发现“不老泉分子” 能够逆转身体衰老
 

  据国外媒体报道,数千年来,人们渴望得到不老泉的秘密,实现返老还童,长生不老。目前,最新分子生物学技术能够将这一神话传说变成现实,美国加州大学伯克利分校的生物学家发现一种“长寿基因”,能够逆转与衰老有关的细胞退化,这不仅相当于人们饮用不老泉的水,还能在分子等级上将人体衰老时钟拨慢。

  这项最新研究发表在《细胞报告》期刊上,表明这是一项重大发现,并为治疗与人体衰老相关的退行性疾病带来新的希望,这些退行性疾病包括:心脏病、老年痴呆症、关节炎等。

  研究负责人加州大学伯克利分校营养科学和毒理学副教授丹妮卡-陈重点研究了一种特殊的蛋白质——SIRT3,它是一种被称为“surtuins”的蛋白质类型,之前科学家曾认为它有助于调控人体衰老。

  生物学家发现SIRT3具有重要作用,有助于衰老的血液干细胞应对衰老过程的氧化应激。在实验中当老鼠血液干细胞灌输SIRT3,将再生形成新的血液细胞,呈现细胞功能性衰老退化的逆转现象。

  丹妮卡在接受媒体采访时称,这是首次证实surtuins在与衰老相关的机理退化方面的真实逆转。之前我们知道身体衰老是可以调控的,因此我们能够操纵分子路径,并减缓衰老进程。但从未通过实验证实逆转衰老现象,这的确是一个重大科学进步!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017