注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺太平医生(表面行家)

医者,大夫也,只为节约生命找方法不为碌碌无为找理由.智于内.形于外.

 
 
 

日志

 
 

引用 史上最强的沟通术之五·职场指南   

2013-03-10 14:37:35|  分类: 记事本_心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史上最强的沟通术之五·职场指南

史上最强的沟通术之五·职场指南 - 哥们干杯 -

  第5节:第一章保证前提,沟通才能顺畅(4)

  一个人没有自信,从某种程度上说就是对自己不信任,那么,在沟通中,别人在意识形态上对你会有种忽视,这样是不利于与他人建立良好的、公平的人际关系的。一个人如果没有自信,那么这个人的言语的影响力就弱,所要表达的思法就不会被有效的传达,也不利于和他人进行有效的沟通。

  一个人没有自信,那么他在别人心目中的分数就会大打折扣,因为大多数人还是喜欢和自信的人在一起的。有自信的老板不喜欢唯唯诺诺的员工,因为这样的员工不能提供不同的想法。

  所以,我们在日常的人际交往过程中,要有沟通成功的信心,不要总是被沟通会失败的心理所困扰。只有通过多与人沟通,才能增加与他人进行社会比较的机会,也才能有利于去发现自己的长处,从而有利于形成正确的自我认识与评价,增强自己的信心,克服自卑感。当然,自信不是盲目的自信,不是表演出来的自信,自信首先是建立在自我认知之上的,所谓的自我认知,就是对自己有一个明确的、实事求是的看法和评价,包括自己的性格、能力、长处、短处、人生目标等等。

  拿破仑?希尔指出,有很多思路敏锐、天资高的人,却无法发挥他们的长处参与讨论。并不是他们不想参与,而只是因为他们缺少信心。

  许多沉默寡言、不肯开口的人都认为:“我的意见可能没有价值,如果说出来,别人可能会觉得很愚蠢,我最好什么也不说。而且,其他人可能都比我懂得多,我并不想让你们知道我是这么无知。”这些人常常会对自己许下很渺茫的诺言:“等下一次再发言。”可是他们很清楚自己是无法实现这个诺言的。每次这些沉默寡言的人不开口时,他就又中了一次缺少信心的毒素了,他会愈来愈丧失自信。从积极的角度来看,如果尽量发言,就会增加信心,下次也更容易发言。所以,要多发言,这是信心的“维他命”。

  不论是参加什么性质的活动,每次都要主动发言,也许是评论,也许是建议或提问题,都不要有例外。而且,不要最后才发言。要做破冰船,第一个打破沉默。也不要担心你会显得很愚蠢。不会的,因为总会有人同意你的见解。所以不要再对自己说:“我怀疑我是否敢说出来。”你一定能行的。

  真诚,让人放松戒备收起冷漠

  “逢人只说三分话,莫要全抛一片心”,这是一句为人处世的俗语,说对人要“阴者勿交,傲者少言”。其实,这只是将自己围起了一道防线,生怕自己交错友。人与人之间无形之中多了阵阵保护层,人们也就感叹,人与人相处很难。却不知,是自己将自己先封闭起来,人人都将其封闭了,你又如何进入?

  孟子云:“欲见贤人而不以其道,犹欲其入而闭之门也。夫义,路也;礼,门也。”想见贤人而不按合适的方式,那就像要人进来却又把他关在门外。用什么方式,“义”,“礼”也。孟子的这句话就是说为人要真诚待人,假如你以诚待人,别人也会以诚待你。

  反过来也可以这样说:每个人都希望得到别人的真诚相待,要想别人真诚待你,你就应当首先主动真诚地去对待别人。你怎样待人,别人也会怎样待你。你与人为善、真诚待人,别人通常也会反过来如此待你。

点击这里给我发消息 点击头像留言
 
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017