注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺太平医生(表面行家)

医者,大夫也,只为节约生命找方法不为碌碌无为找理由.智于内.形于外.

 
 
 

日志

 
 

有一个普通的错误观点:敏感性皮肤认为就是皮肤很容易过敏   

2014-10-23 23:08:06|  分类: 面部敏感性皮肤健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一个普通的错误观点:敏感性皮肤认为就是皮肤很容易过敏。很多人说自己是敏感性皮肤,很容易过敏,会对XX、XXX过敏。其实,敏感性皮肤与过敏体质是没有关系的。 首先,了解一下敏感性皮肤的概念。敏感性皮肤(sensitive shin)可以看作一种临床综合征,主要表现皮肤较正常人对周围环境或局部因素的感知性增加;就是说在同样的环境状态下,敏感性皮肤更容易感到自己皮肤不耐受或更易出现不适反应,如刺痛、灼痛、瘙痒等,是一种高反应性、易激惹的皮肤状态。 对敏感性皮肤的激惹(或者说刺激)与过敏有没有关系吗?这里有一篇报道:152名成年女性(88名认为自己是敏感性皮肤,64名认为自己不是敏感性皮肤),用荷兰斑试小室检测了44种过敏源,发现过敏阳性反应率在两组间无统计学差异。同一种过敏源,在敏感性皮肤或非敏感性皮肤中的过敏阳性率也没有统计学差异。说明敏感性皮肤并不是存在皮肤的过敏反应。 那是什么导致这些敏肌的人对外界很是敏感呢。体质原因占很大的关系,此处不是过敏体质,而是敏感体质,如同有些人更容易感受到痛觉痒感。其次就是皮肤屏障功能的破坏,降低了皮肤对物理化学因素的耐受力。而敏感性皮肤基础的生理病理原因是神经因素:敏感性神经C纤维可能是其解剖起源,同时在严重敏感性皮肤的病人中发现大脑额叶前部扣带束的反应比正常人明显增加。 虽然,敏感性皮肤不是由过敏产生的,但外界环境是敏感性皮肤出现不适反应的因素。一般来说对敏感性皮肤不好的因素有风、日光,或者寒冷,温度快速变化时也会产生刺激,同时,像含有刺激性物质的水(硬水、自来水)、一些化妆品也会产生刺激。同时本身的内因,如生活压力、月经期、食用辛辣的食物也会导致敏感性皮肤加重。食用辛辣会使敏感性皮肤发生率增高,因辣椒素可刺激神经C纤维。 最后说一下,敏感性皮肤在一般都是自觉感觉的、主观性强,所以存在很多自认为是敏感性皮肤,但并非敏感性皮肤的人,其中很多就是易过敏的皮肤。易过敏的皮肤的临床症状会更明显些,像红斑、丘疹、风团,而不是像敏感性皮肤都是自我感觉的症状。辣椒素可以可以较好的把自我感觉为敏感性皮肤,但不是敏感性皮肤的人区分开来。有一个普通的错误观点:敏感性皮肤认为就是皮肤很容易过敏,敏感肌肤不是过敏! - 贺太平医生 - 贺太平医生(表面行家)
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017